Юриста в думу! Срочно!

img_01 Любопытный документ мне на глаза попался.

Называется “Об официальном опубликовании (обнародовании) муниципальных правовых актов, иной официальной информации органов местного самоуправления городского поселения «Город Козельск»”

Причём не просто попался, а был скачан со страницы “Документы” сайта http://адмкозельск.рф/ Пока он оттуда не исчез ссылка тут. И выдержка тут:

2. Установить, что официальным обнародованием муниципальных правовых актов и иной официальной информации органов местного самоуправления городского поселения «Город Козельск» является первое вывешивание на стендах в здании администрации городского поселения «Город Козельск» по адресу: г. Козельск» ул.      Б. Советская, 36 и/или размещение на официальном сайте администрации городского поселения «Город Козельск» www.адмкозельск.рф.

Что скажу: Во первых решение без даты и номера даёт повод сомневаться в правомочности данного решения.

Во вторых: Есть такой закон № 8-ФЗ от от 9 февраля 2009 г. вступивший в силу 1 января 2010 г.  "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления". Так вот в нём добуквенно прописано, что такое официальный сайт и требования к нему предъявляемые. Положения закона позволяющие считать решение неправомерным:

  1. Доменное имя адмкозельск.рф  зарегистрировано на физическое лицо, о чём я уже писал в этом блоге: http://48442.ru/944.html   Что не соответствует   пункту 5 статьи 1(Кстати e-mail администратора как-бы намекает нам, чей это сайт.)
  2. Наполнение этой поделки не соответствует статье 13 данного закона.

Что это значит? Это значит, что сайт адмкозельск.рф не является официальным сайтом. И все документы опубликованные на нём – официально опубликованными не являются. И вышеописанное решение тоже. Замкнутый круг?

Может стоит проекты решений ГД, таки, перед рассмотрением показывать юристу?

PS: Подсказка. Если уж очень хочется публиковать в интернете свои решения, есть ещё и статья 10 пункт 1.

Комментарии (11) “Юриста в думу! Срочно!

  1. У КГД есть юрист — Веселова. Действует исключительно под руководством Евгина.

  2. И Я тут живу:

    Я б-а-л-д-е-ю!!!
    ПГ и его приспешник-содержатель сайта, везде во всё горло заявляют будто сайт принадлежит администрации города. Полтора года они вешают лапшу на уши непочётным членам «своей» Думы, а те рады стараться, эту лапшу съедают.
    Господа! Кого Вы (мы) выбрали в законодательный орган нашего города?
    И эти людишки пытаются принять какие-то законы. Да они погрязли в скандалах, клевете, обмане.
    Полтора года массировали Закон о СМИ!
    Теперь год будут решать, где публиковать выпущенные постановления.
    СТЫД И СРАМ!!!!
    Вон из Думы!
    Не позорьте город!

  3. 8:

    Хотелось бы понять логику поступков депутатов КГД, если она есть. По их задумке, ознакомится с документами можно только в рабочие дни и только в рабочее время Мэрии, а если мой рабочий график этого не позволяет, тогда как? Как ловко придумано, сайт фуфло, документы за замком и сторожем. Думцы со своей экономией или борьбой со СМИ вообще потеряли связь с реальностью.

  4. АлекS:

    Настоящий хозяин сайта оказывается трусоват, раз не позволяет писать комменты у себя.

    • Забавно ещё и то, что 8 сентября на заседании журналистов теневой владелец сайта администрации обвинил меня в том, что я украл сайт у Козельска. Оказывается всё наоборот :-)

  5. Законопослушный гражданин:

    А что удивительного? Видимо такое решение навеяно ФЗ ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Статья 47. Вступление в силу муниципальных правовых актов
    1. Муниципальные правовые акты вступают в силу в порядке, установленном уставом муниципального образования, за исключением нормативных правовых актов представительных органов местного самоуправления о налогах и сборах, которые вступают в силу в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.
    2. Муниципальные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования (обнародования).
    3. Порядок опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов устанавливается уставом муниципального образования и должен обеспечивать возможность ознакомления с ними граждан, за исключением муниципальных правовых актов или их отдельных положений, содержащих сведения, распространение которых ограничено федеральным законом.
    Так что в отличии от Федеральных законов, которые публикуются в официальных изданиях, местные правовые акты (не все конечно же) можно и на заборе обнародовать.

    • Можно и на заборы вешать. НО! Только в том случае, если это не касается тех актов, которые не затрагивают «права, свободы и обязанности человека и гражданина». Если затрагивают — действует конституционная норма: ст. 15, п.3 : «Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.»
      Вопрос — кто определит касаются акты или не касаются прав, свобод и т.п.? Евгин? — он простенькое положение о СМИ пишет год и никак написать не может. Сластёнкина? — Она занята помощью Евгину в написании положения о СМИ. депутаты Думы — не смешите. Скорее всего прокуратура.
      Я вообще считаю — при нынешнем положении дел думу распустить, как недееспособную. Пусть нами правит прокурор.

  6. Законопослушный гражданин:

    Да, кстати, а как сделать, чтобы Думу распустили, ну или хотя бы переизбрать депутатов и Евгина — не дожидаясь положенного срока Выборов? Это ж надо огромную работу провести — и подписи собрать, и найти кто этим займётся, да ещё и желающих поставить свою подпись. Когда же следующие выборы? Обязательно приму участие, стыдно, в первый раз (в местных) и проведу беседу со своими знакомыми по этому поводу. Надо кончать с таким местным самоуправлением.

  7. К сожалению, чтобы не отвечать перед своими избирателями депутаты КГД приняли закон, фактически не дающий возможность их отозвать. Так что остаётся одно — оказывать на них моральное давление (остракизм) и ждать следующих выборов. В отличии от Гос.Думы, в выборах которой участвовать бессмысленно, в КГД можно избрать нормальных людей.

  8. Что-то не вижу суеты и сжигание бумаг в желтом доме. Они чо, не поняли, что обвиняются в отстранении народа от власти, нарушении Конституции, преступном сговоре? Может быть пора революционным толпам прокуроров начакть осаду желтого дома и обстрел прокурскими требованиями лично всекозельского черного владыку и копателя Евгина?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.