Конец мартовским страданиям

1 Они начались у козельчан, как у мартовских котов, с посещений новой городской бани, проект которой впечатлительно хвалил представитель области.

Театр начинается с вешалки, но козельчане пришли к выводу, что это в большей степени относится к бане. Понятно, что вешалки в бане находятся в так называемой раздевалке, потому заострим своё внимание на этой части сооружения, для полного понимания действительности теми, до которых так и не дошла очередь совершить омовение.

Взгляните на школьную линейку длиной в20 см. и представьте её только чуть шире –это и будет раздевалка, но разделённая на мужскую и женскую половины.

Её торцевая стена с окном равна3,6 м. Простенок до двери в моечный зал равен3,4 м., другой  – до двери в комнату «инкогнито» –1,9 м. В сантиметрах на линейке эти цифры впечатляют: в итоге мы получили менее10 кв. м.полезной площади для процедуры переодевания.

На эту площадь поставлены пять шкафчиков-пеналов (один на два человека), лишившие нас ещё2 кв. м. общей площади. Остаётся ещё8 кв. м., на которых находится скамья, прижимая вас к шкафчикам, в итоге – свободной площади для раздевания одновременно 10-ти человек на каждого приходится по 0,5 кв.м.

Выкрутиться из заложенного в проект неудобства практически невозможно: от двери в моечный зал идёт в сторону женского отделения технический коридор, а после входной двери, находящейся рядом с дверью в комнату «инкогнито», находится туалет с площадью 4 кв.м. на человека.

Известно, что банные процедуры не являются самоцелью, хотя и выполняют своё прямое предназначение, человек в этом заведении находит место отдыха, расслабления и лечения с использованием фитонцидных свойств растений, укрепляющих организм ингаляцией и просто общения с друзьями.

Таким образом, время его пребывания вкладывается в апробированные 2 часа. При 8-ми часовом рабочем дне в новой бане банные процедуры со слезами на глазах могут принять чуть около сотни человек, исходя из того, что проект рассчитан на помывку 10 человек в каждом отделении.

При  населении города только в 10 тыс. человек, любителям лёгкого параи чистоты чтобы попасть в баню надо за 2 года становится в очередь. Невольно вспоминается анекдот; увидев аксакала на ослике, друг спрашивает:

– Далеко ли едешь, Ахмет?

– В баню, – важно отвечает тот.

– О, ты как перелётный стал: в прошлом году в баню ездил, и в этом едешь…

Так такой ли бани ждали жители города воинской славы от властей? Моечный зал по своим неудобствам не уступает раздевалке: если два-три человека моются слева, то краны с водой находятся справа. Семерым остаётся наслаждаться холодной водой из ушатов, брызгами от душа и снующими с тазиками теми тремя счастливчиками, что пристроились слева.

Меньше всего нареканий вызвала парная. Полки можно переделать, подняв выше, но… выйдя из неё, найти место для отдыха уже невозможно.

Пятого мая я вернулся домой с сухим веником, прочитав объявление: «5 мая баня не работает по техническим причинам».Муж с женой и сыном собрались поехать в Сосенский…, так закончились мартовские страдания козельчан, их нецензурные восторги, и возник вопрос – а кто же виновен в этой показухе?…

Стремление губернатора области Анатолия Дмитриевича снять с повестки дня наболевший вопрос – налицо! Он подогнал сроки, нашёл исполнителей и… прибыл с проверкой выполнения его указаний.

Остаётся недобросовестное низшее звено и те люди, чьим «волевым» решением город находится в состоянии  застоя. Господство принципа «а мне это надо?» достигло апогея – в городе построена семейная баня, остаётся её приватизировать коррумпированным чиновникам, отмывать в Козельске «левые» деньги, оставив сооружение на время в консервации с непредсказуемыми последствиями.

Вопрос о городской бани всего лишь один из множества накопивших и наболевших. Мы можем критически высказываться в адрес Президента, в России – свобода слова и политических мнений. В Козельске же – как в брежневском царстве – глушь!

Пора перед каждым Днём Города заслушивать членов городской думы и администрации о работе за полгода, чтобы не возникало желание во исполнение своих амбиций наплевательски относиться к людям и будущему города воинской славы.

Комментарии (5) “Конец мартовским страданиям

  1. И я тут живу:

    Когда у нас закончатся страдания лицезреть мартовские страдания?

  2. александр:

    кто может пояснить ответ господина секерина а.н. на вопрос когда работает баня?…….»баня работает с марта 2012г. график работы, составлен в зависимости от посещаемости.. и его же ответ на вопрос: как получить загран паспорт в козельске?….. «управлене не выдает паспорт гражданина рф за пределами рф» ??? козельск , что, не вшодит в состав рф?

  3. Валерий:

    жизнь с 28 мая замерла?

    • Фёдор:

      Не, моя жизнь ускорилась ) Сейчас сезон строительный закончится, опять начну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *