Как я жил в СССР

Могу ошибаться, но, по моему, В.В. Путин сказал: » Кто не жалеет о СССР — не имеет души,  кто мечтает вернуть Союз — не имеет головы!» Более кратко и емко  не скажешь.

Я вырос на Урале, в «Катере» (Екатеринбурге, переименованном в честь бандита Я. Свердлова). Но не об исторических личностях и не о себе хотел бы повести диалог, а о видении наших читателей того времени, с их жизненного опыта и ощущений тех лет.Так вот, меня всегда удивляло, когда мы приезжали в гости к родственникам в Козельск, что за вареной колбасой и другими вкусностями надо ехать в  Москву. На Урале всегда все было свое, в Москве редко кто бывал, да и зачем?

Немного о первом сознательном впечатлении о Москве. Мне было 6 лет, из аэропорта въезжаем в столицу, выходим из автобуса и… Вместо Кремля ( а я ожидал увидеть именно его, как символ Москвы и всей страны )… Летающие обрывки бумаги, прочий мусор и запах солярки. Вот такие первые детские впечатления — вонь и грязь.

Козельск тогда был намного спокойнее, гуляли поросята и куры. Первое школьное сочинение: «Как я провел лето» я написал под заголовком «Лето в деревне». Мне не доходило, что в городе могут быть коровы и прочая живность.

А как меня переполняла гордость, когда в 4 классе на уроке истории я отвечал по теме «Оборона Козельска»… Я там был, у меня мама там родилась! И мои «мелкие» одноклассники с уважением смотрели на меня, как на потомка  защитников города.

Последний раз , еще в СССР, я был в Козельске в 1979 году. Мы  по воскресеньям ходили в парк, где играл военный оркестр и работали аттракционы. Не сравнить, конечно с парком в Свердловске, но было уютно по домашнему, я чувствовал себя на Родине!

Когда, через двадцать лет, я вернулся, уже с семьей, моему разочарованию не было границ… Парка нет, оркестр отрабатывает «ханку» на похоронах, угрюмые лица горожан.

Куда делась доброта и отзывчивость? Чубайс виноват, или еще кто?

Ах да, ВРЕМЕНА такие…

Комментарии (4) “Как я жил в СССР

  1. Ирина:

    Раньше город имел своё оригинальное лицо. Совершено другая атмосфера была когда — то в нём. Жители (горожане) любили свою родину, слагали о ней песни и стихи. В прошлом веке существовал самодеятельный театр. Выступал хор, прославленный на всю страну. Проходили выставки живописи из известных музеев. Бурлила не только культурная жизнь элиты — простым людям было хорошо и весело. Дату открытия летнего танцпола в горсаду передавали из уст в уста. В кинотеатре «Восход» на хорошие фильмы зал был заполнен до отказа, даже приставляли стулья. В ДКСА билеты ни на какой сеанс было не купить, один фильм шёл иногда неделю, чтобы все смогли посмотреть. Очереди в библиотеке стояли всегда, она открыта была и в воскресенье. Стоит ли напоминать о том, что местная газета издавалась тиражом 9 тысяч, а теперь – 3 тысячи. Тогда даже за столом во многих домах говорили о книгах и о музыке, не было повальной огородомании. Путешествовали по всей стране с азартом! Коллективные выезды в Калугу и в Москву в музеи, на концерты стали привычкой. В Козельск на гастроли приезжали не только знаменитые певцы такие, как Людмила Зыкина, Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, Лариса Долина, но и пианисты, исполнители классической музыки. Проблема была только одна – как достать билет.
    Злобы и зависти не было, наверное, потому, что жители знали друг друга с детства, знали родственников соседей, дедушек и прабабушек одноклассников, дружили семьями, домами и улицами. Встретить земляка в другом городе – целое событие! И сейчас на встречах выпускников слёзы текут рекой – но всё же это слёзы радости с оттенком превосходства, что многие смогли вырваться отсюда.
    Но Козельск ни в какие времена не был «деревней»! Несмотря на маленькие размеры и одноэтажные дома, атмосфера в нём была совершенно не сельская. Это касается и произношения, и манеры одеваться, и всего уклада жизни. В городе жили учителя, врачи, рабочие, различные конторские служащие, мелкие и средние лавочники. Крестьян, как таковых, здесь не наблюдалось до конца 20 века. Тогда разрушились колхозы, в деревне жить стало невыносимо, и окраины старинного города превратились в деревню. Тогда же угасла и культурная жизнь. Колхозникам читать и развлекаться некогда — надо картошку сажать, полоть, жуков собирать, а потом выкапывать, сушить и спускать в погреб. Работы в огороде в доме невпроворот, свободного времени еле хватает на сон – какие тут книги и концерты! Блажь, да и только. Постепенно ценности сместились в пользу сельского хозяйства. Но интересно, что и на огородах особенных успехов не видно – овощи и фрукты в Козельске намного дороже, чем, например, в Сухиничах, в Белёве и в Перемышле. Сады, которыми славился козельский район в 50х годах, погибли. А сколько было цветов! Осенняя выставка цветов в РДК без преувеличения была фантастической! А сейчас чем можно похвастать? Приключенческие попытки выращивания помидоров повторяются каждый год безуспешно у многих горожан. Получилось ни то ни сё – и город непутёвый, и деревня никакая.
    Создаётся впечатление, что сегодня в городе уже не осталось коренных жителей. Чужие люди, приехавшие из разных мест, прекрасно обустроились в Козельске. Они работают здесь, женятся, рожают детей, их дети учатся и получают образование. Строят дома и гаражи, ходят в магазины и ездят на шашлыки и за грибами – ягодами. Но как же они ненавидят наш город! По поводу и без, к месту и не к месту смеются, унижают и критикуют КОЗЕЛЬСК – ЗЛОЙ ГРАД. Ни одно застолье не обходится без обсуждения «нравов и красот этой дыры». Накапливается негативное настроение, при котором уже ни коренным жителям, ни приезжим ничего не хочется делать. Одним – от обиды, другим – потому, что не родное. «У нас на Украине не так! Скоро мы туда поедем, и будем там жить, а вы оставайтесь в своём засранном Козельске!!!» Да, в Казахстане люди не такие, в Ташкенте дома другие, но Козельск – мой. Для меня это город – сказка, событие, застрявшее во времени. Здесь нельзя «жить» в обычном смысле этого слова. Это место слишком таинственное и знаковое для России, чтоб меркантильно относится к нему

    • Евгений:

      Вот для этого мы здесь и собрались, чтоб попытаться НАШ ГОРОД сделать лучше, чем он есть сейчас. А начинается все с сознания людей, с их ощущений от жизни.
      Процесс этот не быстрый, тем более, как Вы правильно отметили, очень много приезжих, особенно из «братских» южных и закавказских стран, со своим «уставом». Не удивлюсь, если через несколько лет начнут строить мечети.
      Насчет огородов не соглашусь, их стало меньше, да и скотинку не особо держат — корма дорогие, колхозов нет — воровать НЕГДЕ.

  2. Валерий:

    В СССРовском детстве я довольно часто бывал в Козельске (конец 70-х) и был сильно удивлен когда мне сказали что это город. Считал и считаю, что это типичная деревня. Бывал там и в уже в капиталистической России, но изменений не увидел. В 2011 году был удивлен наличием дороги от Калуги до поселка Сосенского и 2 асфальтированных улиц в Козельске. Но считаю, что это не на очень долго и все вернется на круги своя… А сейчас как и раньше хрен пройдешь в дождливую пору по улице им. Фрунзе…

  3. Dfcz:

    По Фрунзе и без дождя не проедешь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.